ディベートクラブ「たま。」

東京都内を活動場所にして、
社会人や学生を中心に楽しく、和気あいあいと、
競技ディベートを行っている団体です★
どなたでも参加いただけます

ディベート普及活動

【募集・締切延長】公開講座「2立形式ディベート入門」

2立形式ディベート入門講座。
毎年、ご好評頂いている、「2立形式のディベート入門講座」を、今年も下記の要領で、公開講座として行う運びとなりました。
 

練習問題やモデルディベート等を交えながら、実践的に2立形式のディベートの基礎について学べる機会を提供したいと思っております。


詳細は次の通りです。
 

【2立形式ディベート公開講座2018】

<目的>
2立形式のディベートの基礎を理解を促すことで、JDA日本語ディベート大会への出場・観戦の敷居を下げる。

<日程>

2018年9月23日(日)
 

<会場>
セシオン杉並 第10集会室
(東京メトロ丸の内線「東高円寺」駅より徒歩5分程度)
 

<タイムテーブル>

9:45 受付開始

10:00 講座「2立形式ディベート入門」

10:45  休憩

11:00 講座「トピカリティ入門」

12:00 昼食休憩

13:00 講座「カウンタープラン入門」

14:00 休憩

14:15   2立形式ディベート模擬試合(解説付き)

15:45 特別企画「効果的なネガティブブロック」

16:30   質疑応答・アンケート記入 

17:00 解散予定


<応募資格>
特になし。
※ただし、1立形式のディベートの基礎を理解している前提での講座となりますのでご注意ください。

<参加費>
たま。メンバー 学生500円/社会人1000円

一般      学生1000円/社会人2000円

※当日受付にてお支払いください。


<申し込み方法>
申込フォームより申込をお願いします。
団体による申し込みの場合は取りまとめて代表者から申し込みをお願いします。

<その他注意事項>
・締切は 2018/9/9(日)までです。
・締切は2018/9/19(水)までに延長となりました。

・申し込み多数の場合は誠に勝手ながら先着順にて締め切らせて頂きます。

 以上です。たくさんのご参加、お待ちしております。

「バーミーズカップ」開催します!

こんばんは。タケダです。
この度、CoDA関東学生事務局(Room)と共催で、資料固定のディベート大会を開催することになりました。

本大会は、前回のアビシニアンカップと同じく、リサーチの負担を軽減することでアカデミックディベートの大会参加へのハードルを低くし、より多くの方にディベートに触れていただくことを目的としています。

リサーチの負担を軽減するために本大会では、あらかじめ大会運営側から試合で使用する資料を配布し、それをもとに準備を進めていただきます。そのため、特にディベートに触れたばかりの方・気軽に試合を楽しみたい方にとって、本大会がディベートに関わるきっかけとなればと考えております。

主催:CoDA 関東学生事務局(Room)

     ディベートクラブ「たま。」

日時:2018年10月7日(日)

場所:国立オリンピック記念青少年総合センター(東京都渋谷区代々木神園町3-1)

        小田急線 参宮橋駅下車 徒歩約7分

論題:「日本は救急車の利用を有料化すべきである。是か非か」

*有料化とは一回の利用につき定額の支払いを義務づけることとする。

*有料化の対象はすべての利用者とする。

*収入は、自治体の一般財源とし、使途を限定しないものとする。

ルール・フォーマット:

基本的なルールは、全国中学・高校ディベート選手権ルールを採用し、フォーマットは中学フォーマットを用います。(参考:http://nade.jp/koshien/rule/index)

ただし、下記の事項についてルールを追加・変更します。

・証拠資料について、以下のルールを追加で適用します。

  1. 試合で引用する証拠資料は、大会運営側が提示した資料を引用することとします。ただし、1試合の中で2枚まで、選手自身が調査した証拠資料(以下、新規資料)を引用可能とします。

  2. 資料を部分的に使用することや中略して使用することは可能です。

  3. 証拠資料は同じ文献であっても、違う箇所を引用した場合には1枚とみなします。引用中断を行った場合も、引用中断までの箇所で1枚、引用再開後の箇所で1枚とみなします。新規資料についても同様です。

  4. 新規資料を試合中に引用する際は、大会運営側が提供していない資料であることをスピーチの中で引用をする前にジャッジ、対戦相手にわかるように明言してください。

  5. 試合中に3枚以上、新規資料を使用したことが発覚した場合には、3枚目以降の資料は試合の判定の考慮から除外します。

・スピーチ等の評価は、バロットによって行います。

・細則A(出場選手に関する細則)5・6を削除します。

※ルールの詳細についてはこちら( https://drive.google.com/file/d/1LfnClyV6wFszAPaBS-6bZD0NZi3evr4n/view?usp=sharing )をご覧ください。

大会タイムスケジュール(予定)

 9:10-9:20 受付

 9:25-9:30 開会式

 9:35-10:35 第1試合

 10:45-11:45 第2試合

 11:50-12:55 昼食

 13:00-14:00 第3試合

 14:10-15:10 第4試合

 15:15-15:25 結果発表

 15:35-16:35 決勝戦

 16:45-17:00 表彰・閉会式

※上記のスケジュールは、大会の出場者数に応じて多少変更される場合がございます。

大会参加費:1チーム3,000円

参加資格:なし ※ただし、応募状況によってはお断りする場合があります。

選手の申し込みは、下記のフォームからお願いいたします。

フォームURL:https://goo.gl/forms/oBSrX6hbucrQZ6WQ2

お申し込みくださった方から順次、配布資料をお送りします。

参加は最大8チームまでです。お早めにお申し込みください。

申し込みの締め切りは、9月23日(日)までです。

質問等がございましたら、coda.room@gmail.com までお願いします。

バーミーズ

【期間延長】公開講座「ディベート基礎入門」参加者募集!

こんばんは。タケダです。

来たる4/15に、公開講座「ディベート基礎入門」を開催します。

この春からディベートを始めたい方、ディベートについて学んでみたい方、部活やサークルで友人とディベートの基礎を学びたい方、是非、ご参加ください!!

【ディベート基礎入門】
日程:2018年4月15日(日)
時間:10:00〜12:00
場所:セシオン杉並 集会室8 (丸の内線「東高円寺」より徒歩5分)
   
内容:第一部 ディベートと論理的思考
   第二部 競技ディベートのルール
   第三部 ディベートにおける議論
   第四部 ディベートにおける議論
   第五部 試合を観よう!
   第六部 ディベートをやってみよう
   第七部 ディベートを上達するには
参加費:たま。メンバー  0円
    学生      500円
    社会人     1000円

お申し込みはこちらから。

申し込み締め切りは4/8(日)24:00です。
申し込み締め切りは4/12(木)24:00です。

第8回「たま。」カップ日本語ディベート大会のお知らせ!

こんばんは!タケダです。

9/17(日)に、ディベートクラブ「たま。」が主宰するディベート大会、第8回「たま。」カップ日本語ディベート大会のお知らせです!

見学自由ですので、興味のある方は是非、ご来場ください!!

大会の詳細はこちらから。

<当日のタイムテーブル>
受付      9:05 - 9:20  
開会式     9:30 - 9:40  
第1試合   9:50 - 10:50 (60分) 
第2試合  11:05 - 12:05 (60分) 
昼食休憩  12:05 ? 13:05 (60分) 
第3試合  13:05 ? 14:05 (60分)
結果発表 14:10 - 14:15 (5分)
準決勝  14:25 - 15:25(60分)
肯否決定 15:30 - 15:35 (5分)
決勝     15:40 - 16:15(35分)
聴衆判定  16:15 - 16:25 (10分)
質問会  16:30 - 16:50 (20分)
決勝講評 16:50 - 17:00 (10分)  
閉会式    17:00 - 17:10 (10分)

<見学の受付について>
見学の受付は、

9:40まで     3階 第4集会室
それ以降の時間帯 3階 第7集会室

…となります!

<参加チーム紹介>
コモンズの悲劇(渋谷幕張中高ディベート部)
ちはら台(渋谷教育学園幕張中学校)
この者、深夜営業体験者(たま。)
西武台ディベートスクワッド(西武台新座中学校・西武台高等学校)
深夜プレパ営業中(無所属)
創価雄弁会(創価中学校)
サプリ(サプリ)

以上6チーム+サプリとなります。

皆様のご来場、お待ちしております!

【募集】年忘れディベート会2016参加者!

来る、12/18(日)、毎年恒例の年忘れディベート会を開催します。

「日本はクリスマスを祝日にするべきである。」という論題で楽しくディベートを行います!
「たま。」メンバーでない方も参加できるイベントですので、ふるってご参加ください!

<日時>
12/18(日) 13:00〜17:00

<場所>
国分寺本多公民館 実習室3

<論題> 
「日本はクリスマスを祝日にするべきである。」
*12/25日を法定の祝日にするものとする。 

<形式>
ディベート甲子園 中学の部フォーマット
立論4分、質疑2分、反駁3分×2回

<タイムテーブル>
13:00 集合・チーム発表
13:30 第一試合
14:30 第二試合
15:30 第三試合
16:30 結果発表・表彰
17:00 解散

<会費>
社会人  1000円
学生・見学   0円
 
<注意事項>
・資料・立論は運営側で事前配布します。資料や立論の持ち込みは自由です。
・チームは当日の参加者の中から運営側がランダムで編成します。1人からのご参加もOK!
・各チーム肯定・否定・ジャッジを1回ずつ行ってもらい、勝ち数・ポイントで順位を決定します。

<申し込み方法>
近くの「たま。」メンバーにお伝えいただくか、フォームよりお問い合わせください。

皆で楽しくディベート収めしましょう♪ 
Welcome!
  • 累計:

メニュー










次回の活動

◆定例会

10/14(日)

13:00〜 荻窪
荻窪地域センター
「定例会」



↓見学希望者はコチラ↓

 


今後の予定!
最近の活動風景。
  • 9月度定例会「日本は救急車の利用を有料化するべきである。」
  • 9月度定例会「日本は救急車の利用を有料化するべきである。」
  • 8月度定例会「日本は死刑制度を廃止するべきである。」
  • 7月度定例会「日本は積極的安楽死を合法化するべきである」
  • 3月度定例会「日本は一院制を導入するべきである。」開催!
  • 3月度定例会「日本は一院制を導入するべきである。」開催!
  • 3月度定例会「日本は一院制を導入するべきである。」開催!
  • 2017年後半の「たま。」
  • 2017年後半の「たま。」
  • 2017年後半の「たま。」
  • 12月度定例会!年忘れディベート会開催!!
  • 12月度定例会!年忘れディベート会開催!!
  • 12月度定例会!年忘れディベート会開催!!
  • 10月度定例会!「日本は一般的国民投票制度を導入するべきである。」
  • 10月度定例会!「日本は一般的国民投票制度を導入するべきである。」
  • 10月度定例会!「日本は一般的国民投票制度を導入するべきである。」
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード

マスコットキャラ白田たまの公式HPもあります!→
「たま。」のノウハウが本に!
ネコと学ぶディベートの本 - 日本一やさしいディベートの教科書 (MyISBN - デザインエッグ社)
画像をクリックすると、 主宰がひとりごと言ってます。